Paraguay tal vez sea uno de los países con
menos feriados en América Latina, pero si es un país con muchas tradiciones
culturales que se conmemoran cada año. Algunas conmemoraciones tienen
explicaciones muy ficticias, otras tienen sentido, pero no importa; lo
importante es que siempre se conmemora sin importar la clase social a la cual
se pertenece.
El mes de las tradiciones o conmemoración es el
mes de octubre y noviembre. Comenzando por el 1° de octubre fecha en la que se
conmemora la llegada del ‘’Karai
octubre’’ (señor octubre); según la tradición popular en esta fecha se debe
de preparar un plato tradicional denominado ‘’Jopará’’ (mezcla) que únicamente se prepara en esta fecha y es
preparada en todos los hogares del país, incluso en los patios de comidas o
restaurantes a lo largo y ancho del Paraguay.
Karaí octubre es un festejo guaraní que se remonta mucho antes de
la llegada de los españoles a América, cuando en la época en que florecían los
lapachos los guaraníes notaban que aflojaban sus reservas de alimento, ya que
no había frutos que recoger en el monte y los animales estaban muy flacos por
la salida del invierno, y la agricultura que hacían (maíz, mandioca, batata)
recién se sembraba a partir de ese mes. En fin, lo único que había por doquier
era miseria.
Pero como el guaraní
era un hombre muy positivo en su manera de pensar, no veía mejor manera de
contrarrestar esta miseria que hacer una gran comilona y danzando para que su
Dios Tupá (Dios Padre) aleje la
pobreza. Cuando llegaron los españoles y al convivir con los guaraníes, vieron
precisamente que al comenzar la temporada de primavera se quedaban cortos de
alimentos, adoptaron esa tradición uniéndose a la gran comilona y al baile.
Según la tradición, octubre es el mes en que
escasean los alimentos: la mandioca, el maíz y otros productos vegetales son
más difíciles de conseguir en el campo. Por eso, el día 1 se come puchero con
locro, poroto, arroz y verduras en abundancia, el muy famoso “jopará’’. El
Karaí (señor) Octubre es, según la creencia popular, un duende maléfico que
sale todos los 1 de octubre a recorrer las casas y ver quiénes tienen
suficiente comida. Es un duende inspector que va mirando si la gente sembró y
trabajó durante el año y supo guardar para los meses en que no hay cosecha. Ese
día al pasar por las casas debe comprobar que hay suficiente comida y que la
convidan a sus vecinos. A quienes no cuidaron los castiga con miseria hasta fin
de año y a los que tienen para convidar los premia con abundancias. A
continuación, la imagen del Karai octubre:
Y como era de esperarse
en mi casa no se ha dejado pasar la fecha, como cada año mis padres nos
muestran a mis hermanos y a mí de cómo preparar el tradicional plato del
‘’Jopara’’. Reunidos en la casa en familia se conmemoro el 1 de octubre para
espantar la escasez alimentaria y así asegurarnos con la abundancia en lo que
resta del año. Aunque yo no sé hasta qué punto esto pueda ser cierto, ya que la
escasez o abundancia depende de otros factores y no solo de la llegada del
karai octubre. Lo cierto y lo concreto es que estas tradiciones unen a la
familia para disfrutar de buena comida y mucha alegría.
A seguir comparto las fotos de ese día en familia
conmemorando el 1 de octubre.
Fotos
tomadas por: Mariela Raquel Melgarejo
Fecha: 01/10/2017
Ciudad del Este, Paraguay
Otra
de las fechas conmemorativas tradicional en Paraguay es el 1 y 2 de noviembre,
el 1 se celebra la fiesta de Todos los Santos se remonta a principios
del siglo IV, cuando la iglesia decidió honrar a los mártires por el poder
romano. Y el 2 de noviembre se celebra el día de los difuntos.
En estas fechas en
Paraguay se acostumbra a realizar comilonas en honor a los seres familiares
difuntos, además algunas familias asisten a misa muy temprano para luego ir a
visitar la tumba de los difuntos en el cementerio para limpiar la última
morada, elevar alguna oración, cambiar las flores, recordar con dolor a esos
familiares que ahí descansan, pero mirando la vida por delante con la esperanza
de honrar la memoria de esos allegados que ya no están.
Estas visitas son
siempre acompañadas de muchas golosinas y chipa paraguaya que son repartidas
entre todos los presentes y niños que frecuentan la zona en estas fechas. Según
la explicación dada por mis abuelos estas actividades son realizadas por una creencia
religiosa que los gastos realizados en ese día son hechos en honor al difunto, como
una ofrenda por el alma de la persona fallecida. Generalmente en estas fechas
los cementerios se llenan de personas que visitan la tumba de sus seres
queridos.
Mariela
Raquel Melgarejo López